各クラス、春から自分たちで育てた野菜を担当しました。
3歳児:人参の皮むき
4歳児:ジャガイモの皮むき
5歳児:玉ねぎの皮むき、お米研ぎ、野菜切り
3・4歳児はペットボトルのキャップを使い、少し苦戦しながらも皮むきに挑戦!コツを掴むと綺麗に剥くことが出来ていました。
5歳児は事前に練習をしていた猫の手を意識しながら、真剣な表情で野菜を切り、切り終えるとホッとした表情を見せていました。
その後、調理の方に「お願いします!」と材料を渡し、出来上がりを待つことに・・・。待っている間も「早く食べたいな」「美味しくできますように」とワクワク(*^-^*)
そしていよいよ給食の時間!「おいしい〜♡」「これみんなで皮をむいたジャガイモだよ」などと嬉しそうに話しながら、あっという間に完食していました★
5歳児は籾から発芽させ稲刈り・脱穀と春から大切に育ててきたお米も炊いて食べました。「いつものお米と色が違う」「少し硬いかな?」といろいろな感想を言いながら味わっていました。
春から野菜を育て、みんなで協力して作ったカレー!このクッキングで食べ物の大切さ、自分たちで調理する楽しさ、また給食や料理を作ってくれる方への感謝の気持ちがさらに芽生えた1日でした!